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 झारखण्ड की प्रमुख कृषि, फसलें तथा उत्पादक क्षेत्र 

◆ राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का हिस्सा
                                                              ― 20 प्रतिशत

◆ आजिविका के लिए राज्य के लोगों की कृषि पर निर्भरता
                                                                 ― 66.83 प्रतिशत

◆ कुल कृषि योग्य भूमि― 38 लाख हेक्टेयर

◆ शुद्ध बोया गया क्षेत्र
                          ― 18.07 लाख हेक्टेयर

◆ राज्य के कुल क्षेत्रफल में कृषि योग्य भूमि का प्रतिशत
                                                                        ― 26%
◆ कुल सिंचित क्षेत्र― 1.95 लाख हेक्टेयर

◆ राज्य की कृषि योग्य भूमि में सिंचित भूमि का प्रतिशत― 11%

◆ सिंचाई के मुख्य साधन― कुआं, नलकूप, तालाब, नहर

◆ झारखण्ड में फसलों के प्रकार― 3 (खरीफ, रबी, जायद या गरमा फसल)

◆ मुख्य फसल― धान

◆ अन्य फसल― मक्का, गेहूं, गन्ना, जौ, चना, अरहर, मसूर, उड़द, कुल्थी,
                    मडुआ, ज्वार, बाजरा, तिलहन।

                         फसलें तथा उत्पादक क्षेत्र

फसल का नाम                       उत्पादक जिला/प्रमंडल

◆ धान― सिंहभम, दुमका, रांची, गुमला, हजारीबाग, साहेबगंज, गिरिडीह, पलामू,
          देवघर, गोड्डा

◆ गेहूं― पलामू, हजारीबाग, गोड्डा, देवघर, गिरिडीह, रांची

◆ मक्का― पलामू, हजारीबाग, संथाल परगना, रांची

◆ जौ― पलामू

◆ ज्वार-बाजरा― हजारीबाग, रांची, सिंहभूम, संथालपरगना

◆ दलहन-तिलहन― पलामू

◆ गन्ना― पलामू, हजारीबाग, संथाल परगना

◆ मडुआ― रांची, हजारीबाग, गिरिडीह

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