झारखण्ड की प्रमुख कृषि, फसलें तथा उत्पादक क्षेत्र
◆ राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का हिस्सा
― 20 प्रतिशत
◆ आजिविका के लिए राज्य के लोगों की कृषि पर निर्भरता
― 66.83 प्रतिशत
◆ कुल कृषि योग्य भूमि― 38 लाख हेक्टेयर
◆ शुद्ध बोया गया क्षेत्र
― 18.07 लाख हेक्टेयर
◆ राज्य के कुल क्षेत्रफल में कृषि योग्य भूमि का प्रतिशत
― 26%
◆ कुल सिंचित क्षेत्र― 1.95 लाख हेक्टेयर
◆ राज्य की कृषि योग्य भूमि में सिंचित भूमि का प्रतिशत― 11%
◆ सिंचाई के मुख्य साधन― कुआं, नलकूप, तालाब, नहर
◆ झारखण्ड में फसलों के प्रकार― 3 (खरीफ, रबी, जायद या गरमा फसल)
◆ मुख्य फसल― धान
◆ अन्य फसल― मक्का, गेहूं, गन्ना, जौ, चना, अरहर, मसूर, उड़द, कुल्थी,
मडुआ, ज्वार, बाजरा, तिलहन।
फसलें तथा उत्पादक क्षेत्र
फसल का नाम उत्पादक जिला/प्रमंडल
◆ धान― सिंहभम, दुमका, रांची, गुमला, हजारीबाग, साहेबगंज, गिरिडीह, पलामू,
देवघर, गोड्डा
◆ गेहूं― पलामू, हजारीबाग, गोड्डा, देवघर, गिरिडीह, रांची
◆ मक्का― पलामू, हजारीबाग, संथाल परगना, रांची
◆ जौ― पलामू
◆ ज्वार-बाजरा― हजारीबाग, रांची, सिंहभूम, संथालपरगना
◆ दलहन-तिलहन― पलामू
◆ गन्ना― पलामू, हजारीबाग, संथाल परगना
◆ मडुआ― रांची, हजारीबाग, गिरिडीह