JAC Board Solutions : Jharkhand Board TextBook Solutions for Class 12th, 11th, 10th, 9th, 8th, 7th, 6th

   Jharkhand Board Class 7TH Science Notes | प्राणियों में पोषण  

  JAC Board Solution For Class 7TH Science Chapter 2


                                        अभ्यास

1. अमीबा अपने कूट पादों का उपयोग निम्न में से किस कार्य
के लिए करता है?
(क) गति करने के लिए
(ख) भोजन ग्रहण करने के लिए
(ग) भोजन ग्रहण एवं गति करने के लिए
(घ) गैसों के आदान प्रदान के लिए

2. निम्न वाक्यों को ध्यान से पढ़ें―
(क) पतली झिल्ली युक्त होता है।
(ख) रसांकुर में पतली रक्त नलिकाओं का जाल होता है।
(ग) रसांकुर की सतह पर छोटे छिद्र होते हैं, जिनसे भोजन
आसानी से जा सकता है।
(घ) रसांकुर अंगुलीनुमा संरचनाएँ होती हैं।
इन वाक्यों में से उस विकल्प को चुनें जिनके द्वारा रसांकुर भोजन
के अवशोषण में मदद करता है।
(a) (क),(ख), एवं (घ)            (b) (ख), (ग), एवं (घ)
(c) (ग) एवं (घ)                    (d) (क) एवं (घ)
उत्तर―1.(ग)      2. (b)

3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए―
(i) मानव में सबसे बड़ी ग्रंथि .............. है।
(ii) छोटी आंत की भीतरी सतह पर अंगुलीनुमा संरचनाओं को ........
कहते हैं।
(iii) अमीबा अपना भोजन ...........में पचाता है।
(iv) जीभ में स्वाद पहचान के लिए .................... होती है।
उत्तर―(i) यकृत, (ii) रसांकुर, (iii) खाद्यधानी, (iv) कलिकाएँ

4. अमीबा अपना भोजन ग्रहण किस अंग के द्वारा करता है?
उत्तर―अमीबा अपना भोजन कृत्रिम पांव जिसे पादाम भी कहा जाता है,
इस अंग के द्वारा ग्रहण करता है।

5. मानव पाचन तंत्र के सभी अंगों का नाम लिखिए।
उत्तर― मुख एवं मुखगुहा, जीभ, भोजन नली, आमाशय, यकृत अगन्याशय
ये सभी मानव पाचन तंत्र के अंग हैं।

6. गाय के आमाशय के पहले कक्ष का नाम बताइए?
उत्तर― गाय के आमाशय के पहले कक्ष का नाम रूमेन या प्रथम
आमाशय है।

7. निम्नलिखित खाद्य घटक के पाचन के उपरान्त परिवर्तित
उत्पाद के नाम बताइए।
(i) कार्बोहाईड्रेड       (ii) वसा       (iii) प्रोटीन
उत्तर―(क) ग्लूकोज (ख) वसीय अम्ल ।

8. खण्ड 'क' को खण्ड 'ख' के उचित कथन से मिलाइए।
खण्डक                              खण्ड ख
(i) लार ग्रन्थि                      पित्त रस का स्रवन
(ii) आमाशय                      बिना पचे पाचन का भण्डारण
(iii) यकृत                          लार रस सावित करना
(iv) मलाशय                      अम्ल का निर्मोचन
(v) क्षुद्रांत्र                          पाचन का पूरा होना
(vi) बृहदांत्र                       जल का अवशोषण
उत्तर―
(i) लार ग्रन्थि                     लार रस सवित करना
(ii) आमाशय                     अम्ल का निर्मोचन
(iii) यकृत                         पित्त रस का सवन
(iv) मलाशय                      बिना पचे पाचन का भण्डारण
(v) क्षुद्रांत                          पाचन का पूरा होना
(v) बृहदांत्र                         जल का अवशोषण

9. मनुष्य के दाँत के प्रकार एवं उनके कार्य लिखिए।
उत्तर—मनुष्य के दाँत चार प्रकार के होते हैं—
(i) कृतक (ii) रदनक (iii) अग्रचर्णक (iv) चवर्णक
कार्य:-(i) कृतक–इसे भोजन को काटा जाता है।
(ii) रदनक–इसे भोजन को चीरने के कार्य में लाया जाता है।
(iii) अग्रचर्णक–इसे भोजन चबाने एवं पीसने के कार्य में लाते हैं।
(iv) चवर्णक–इसे भोजन को चबाने एवं कुचलने के कार्य में लाते

10. मनुष्य के पाचन तंत्र का एक नामांकित चित्र बनाइए।
उत्तर—


11. मनुष्य के पाचन तंत्र और घास खाने वाले जीवों के पाचन-तंत्र
में प्रमुख अंतर बताइए।
उत्तर— मनुष्य अपने भोजन को पहले काट कर चबाकर निगलते हैं जबकि
घास खाने वाले जीव भोजन को पहले निगलते हैं तब बाद में उसे
चबाते हैं जिसे जगाली कहते हैं।

12. अमीबा में पोषण सचित्र बताइए।
उत्तर—


13. गीता और सोहन जल्दबाजी में अपना भोजन ग्रहण कर रहे थे
ताकि वे दोनों जल्दी से मध्याह्नकाल में खेलने के लिए बाहर जा
सके। अचानक सोहन को खासी आने लगी है। क्या आप सोहन
के अचानक खांसने का कारण बता सकते हैं? अपने मित्रों से इस
बारे में चर्चा कीजिए।
उत्तर— सोहन के अचानक खांसने का कारण जल्दीबाजी में अपना भोजन
ग्रहण करना है क्योंकि जल्दीबाजी में भोजन ग्रहण करने के कारण
सोहन ने अपना भोजन ठीक तरीके से नहीं चबाया जिसके कारण
वह अच्छे से नही चीरा गया और वह उसके गले में अटक गया
और वह खांसने लगा।

14. क्या हम केवल हरी सब्जियाँ एवं घास लाकर जीवन निर्वाह
कर सकते हैं?
उत्तर― हाँ हम केवल हरी सब्जियाँ एवं घास लाकर जीवन निर्वाह कर
सकते हैं।

15. जीभ का रेखाचित्र बनाकर उसपर स्वाद के विभिन्न क्षेत्रों
को दर्शाएँ।
उत्तर―



                                                  ■■

  FLIPKART

और नया पुराने