Jharkhand Board Class 6TH Science Notes | पदार्थों का पृथक्करण
JAC Board Solution For Class 6TH Science Chapter 8
Separation of Materials
अभ्यास
1. रिक्त स्थानों को भरिए―
(i) धान के दानों को डंडियों से पृथक करने की विधि को
.............................. .. कहते हैं।
(ii) कपड़े से दूध को छानकर मलाई को अलग करने की प्रक्रिया
को ............................ कहते हैं।
(iii) समुद्र के जल से नमक ......................... द्वारा अलग किया
जा सकता है।
(iv) जब गंदे जल को पूरी रात एक बाल्टी में रखा जाता है तो
अशुद्धियाँ तली में बैठ जाती हैं। इसके पश्चात् स्वच्छ जल
को ऊपर से पृथक कर लेते हैं। पृथक्करण की इस प्रक्रिया
को .......................... कहते हैं।
(v) चावल से कीड़े को................. विधि से अलग करते हैं।
उत्तर― (i) निष्पादन/ओसाना (ii) निस्पंदन/छानना (iii) वाष्पण
(iv) अवसादन (v) निस्तारण
2. हमें किसी मिश्रण के विभिन्न अवयवों को पृथक करने की
आवश्यकता क्यों होती है?
उत्तर― ताकि हम मिश्रण के अवयवों को उपयोग में ले सके;
क्योंकि मिश्रण के सभी अवयवों को हम एक साथ उपयोग में नहीं ला
सकते हैं।
3. पकाने से पहले दाल के किसी नमूने से आप भूसे एवं धूल
के कण कैसे पृथक करेंगे?
उत्तर―अवसादन प्रक्रिया द्वारा दाल से भूसे एवं धूल के कणों को
पृथक कर सकेंगे।
4. एक कप चाय एक मिश्रण है। इनके अवयवों का नाम
लिखिए।
उत्तर: चाय में दूध, जल, चीनी, चायपत्तियाँ अवयवों के रूप में
होती है।
5. निष्पादन से क्या अभिप्राय है? यह कहाँ उपयोग किया
जाता है?
उत्तर― किसी मिश्रण के अवयवों को वायु द्वारा पृथक करने की
प्रक्रिया को 'निष्पादन' कहते हैं।
यह अन्न कणों को इंडियों में अलग करने के लिए उपयोग किया
जाता है।
6. ठंडे तथा गर्म जल में चीनी किसमें पहले धुलेगी और क्यों ?
उत्तर― जल में घुलनशीलता उसके ताप पर निर्भर होती है। जितना
ज्यादा ताप होगा कोई भी वस्तु जल में उतना जल्दी घुलेगी। इसलिए गर्म
जल में चीनी पहले घुलेगी।
7. लोहे की काँटी, नमक, तेल एवं जल का मिश्रण आपको
दिया गया है। प्रत्येक अवयव को अलग करने के लिए
बिन्दुवार लिखिए।
उत्तर― लोहे की काँटी, नमक, तेल एवं जल के मिश्रण को निम्न
विधियों से अलग किया जा सकता है―
(i) लोहे की काँटी को निस्पंदन प्रक्रिया से अलग किया जायेगा।
(ii) अब नमक, तेल और जल के मिश्रण से तेल को अवसादन
प्रक्रिया से अलग कर लेते हैं।
(iii) नमक और जल के मिश्रण को वाष्पन तथा संघनन प्रक्रिया
से अलग लेते हैं। इस तरह लोहे की काँटी, नमक, तेल एवं
जल का मिश्रण अलग हो जाएगा।
8. क्या आटे और चीनी को पृथक करना संभव है ? यदि हाँ
तो इसे आप कैसे करेंगे।
उत्तर― आटे और चीनी को चालन विधि द्वारा पृथक किया जा
सकता है।
आटे और चीनी के मिश्रण को चलनी द्वारा छानकर अलग किया
जाता है, क्योंकि दोनों के आकार अलग-अलग है।
9. समुद्र के से साधारण नमक कैसे प्राप्त करेंगे?
उचर― समुद्र के जल को बड़े-बड़े गड्ढ़ों में भरकर छोड़ दिया
जाता है तो सूर्य के प्रकाश से जल गर्म होकर वाष्पन द्वारा धीरे-धीरे भाप
में बदल जाता है तथा लवण इन गड्ढ़ों में रह जाता है। इस लवण को
शुद्ध कर साधारण नमक प्राप्त किया जाता है
10. जल में चीनी तथा नींबू का रस मिलाकर शिकंजी बनाई
जाती है । आप बर्फ डालकर इसे ठंडा करना चाहते हैं। आप
शिकंजी में बर्फ चीनी घोलने से पहले डालेंगे या बाद में ?
किस प्रकरण में अधिक चीनी घोलना संभव होगा?
उत्तर― इस प्रकरण में बर्फ से पहले चीनी घोलना होगा, क्योंकि
अगर हम शिकंजी में बर्फ चीनी से पहले डाल देंगे तो बर्फ जल का ताप
कम कर देगा, ताप कम होने के कारण जल में चीनी देर से और कम
धुलेगी।
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