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   Jharkhand Board Class 6TH Science Notes | भोजन जरूरी है  

   JAC Board Solution For Class 6TH Science Chapter 2

                                            Food is Essential

                                                अभ्यास

1. सही उत्तर का चयन कीजिए।
(i) आलू में होता है―
(क) मंड
(ख) प्रोटीन
(ग) वसा
(घ) खनिज लवण

(ii) हड्डियों एवं दाँतों को किसके उपयोग से स्वस्थ रखा
जा सकता है?
(क) लौह तत्व
(ख) कैल्सियम
(ग) सल्फर
(घ) इनमें सभी

(iii) इनमें से किसमें पोषक मूल्य शून्य होता है ?
(क) विटामिन
(ख) रुक्षांश
(ग) प्रोटीन
(घ) वसा

(iv) घेंघा रोग किसकी कमी से होता है :―
(क) विटामिन सी 
(ख) कैल्सियम
(ग) आयोडिन 
(घ) फास्फोरस
उत्तर―(i)-(क), (ii)-(ख), (iii)-(ख), (iv)-(ग)।

2. दो ऐसे खाद्य पदार्थों के नाम लिखिए जिनमें निम्न पोषक
तत्व प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होते हैं―
(क) वसा (ख) मंड (ग) रूक्षांश (घ) प्रोटीन
उत्तर―(क) वसा ―  मूँगफली, घी
(ख) मंड ― कच्चा आलू
(ग) रुक्षांश ― हरी सब्जी, फल
(घ) प्रोटीन ― दाल, दूध

3. इनमें सही कथन के सामने सही (✓) एवं गलत के सामने
गलत (×) का चिन्ह लगाइए—
(क) केवल चावल खाने से हम अपने शरीर की पोषण आवश्यकताओं
को पूरा कर सकते हैं।                         (   )
(ख) संतुलित आहार खाकर अभावजन्य रोगों की रोकथाम की जा
सकती है।                                        (    )
(ग) शरीर के लिए संतुलित आहार में नाना प्रकार के खाद्य पदार्थ
होने चाहिए।                                     (    )
(घ) शरीर को सभी पोषक तत्व उपलब्ध कराने के लिए केवल
माँस पर्याप्त है।                                 (     )
उत्तर— (क) × (ख) ✓ (ग) ✓ (घ) ×

4. खण्ड 'क' में अंकित विटामिनों से खण्ड 'ख' में अभावजन्य
रोगों का मिलान कीजिए :―
खण्ड 'क'                    खण्ड 'ख'
(i) विटामिन ए              स्कर्वी
(ii) विटामिन बी            रिकेट्स
(iii) विटामिन सी           बेरी-बेरी
(iv) विटामिन डी           दृष्टिहीनता
उत्तर― खण्ड 'क'          खण्ड 'ख'
(i) विटामिन ए              दृष्टिहीनता
(ii) विटामिन बी            बेरी-बेरी
(iii) विटामिन सी           स्कर्वी
(iv) विटामिन डी           रिकेट्स

5. निम्नलिखित के दो उदाहरण लिखिए :―
(i) कार्बोहाइड्रेट से भरपूर भोज्य पदार्थ– ....................
उत्तर― गन्ना और तरबूज

(ii) विटामिन सी से परिपूर्ण भोज्य पदार्थ– ..................
उत्तर― टमाटर और हरी मिर्च

(ii) अत्यधिक रूक्षांश के स्रोत वाले भोज्य पदार्थ– .................
उत्तर― फल और हरी सब्जी

(iv) खनिज तत्वों की कमी से होनेवाले रोग– .....................
उत्तर― कुपोषण, सूखा रोग

6. निम्नलिखित के एक लक्षण लिखिए―
(i) सूखा रोग
उत्तर― शरीर का दुबला-पतला होना ।

(ii) पायरिया रोग
 उत्तर― दाँत कमजोर हो जाना ।

(iii) घेंघा रोग
उत्तर― गले की ग्रंथि फूल जाती है।

(iv) मोटापा
उत्तर― शरीर का फूल जाना।

7. एक मोटे व्यक्ति को अपने वजन को कम करने के लिए क्या
करना चाहिए?
उत्तर― एक मोटे व्यक्ति को अपना वजन कम करने के लिए
प्रतिदिन व्यायाम करना, रुक्षांश के स्रोत वाले भोज्य पदार्थ खाना चाहिए
और वसायुक्त भोज्य पदार्थ कम खाना चाहिए।

8. कुछ जंक फूड के नाम लिखिए । इन्हें खाने से क्या होता है?
उत्तर― जंक फूड जैसे– चाउमीन, पिज्जा, बर्गर इत्यादि को खाने
से रक्तचाप की बीमारी होती है।

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